Melukis di konsole

dowload

Melukis di konsole (terminal) ? emang bisa ya ? ya bisa saja kita melukis di konsole. Jadi tampilan Konsole (terminal) kamu dapat kamu hiasi dengan gambar - gambar favorit kamu. gimana ? asyik nggak ? hehehehe :D Sebenernya cara ini saia gunakan sewaktu iseng - iseng. cara nya sangat simple, bermodalkan aplikasi opensource. set set set jadi deh... oke kita mulai.

1. cari gambar yang kamu sukai. nah klo saia sih menggunakan logo nih monkichi (karakter yang diimpikan selalu oleh teman saia)

note : disarankan gambar hanya terdiri dari maksimal 2 warna


dowload
setelah gambar sudah di tentukan, gunakan aplikasi Gimp (pada linux slackware saia sudah saia install) klo belum ada ya di install dulu lah... selanjutkan ubah gambar menjadi format 2 warna yakni dengan grayscale
Menu image --> mode Grayscale
resize dengan menu image --> scale image
buat ukuran gambar menjadi perbandingan width : height = 3 : 1 sehingga gambar sebelumnya 325x239 pixel menjadi 180x60 pixel kemudia export dengan cara save as ke format ascii text (notedisini saia baru mencoba format .txt) sehingga file sebelumnya adalah monkichi.jpg maka akan bertambah satu file lagi yakni monkichi.txt





dowload
2. buka file text tadi dengan editor gui favorit anda (karena saia pake KDE) saia menggunakan kedit, jadi klo pake gnome ya mungkin pake gedit.. (itu sengaja memang saia hitamkan background keditnya, biar gelap dikit) :D
dowload
nah setelahnya replace semua karakter yang hendak dibuang menjadi 'space' (spasi) disini saia me replace Û menjadi ' ' spasi dan ² menjadi spasi. sehingga menjadi
dowload
nah karakter sisanya gunakan karakter favorit kamu, (disini saia menggunakan `#` ) nah sisanya tinggal dirapikan saja...
dowload
3. untuk memberi warna pada terminal ketika di ekseksi, buatlah script bash pada file text yang tadi telah dibuat, tampak pada gambar..
dowload
script pewarna konsole (terminal):
echo -e "\E[27;35m"
nilai 35 adalah penentu warnanya

  Ket : 31 merah 32 hijau 33 orange 34 hitam 35 pink 36 biru light 37 putih 38 merah light
 
#!/bin/bash
# create by techno_kid
# email : techno_kid_oke@yahoo.com
# blog : http://id.abimayu.com
         
## PEMBERI WARNA                                                                                 
echo -e "\E[27;38m"
echo -e ""
echo -e "                                        ###############                                      "
echo -e "                                  ############################                               "
echo -e "                              ####################################                           "
echo -e "                           ########## ###############################                        "
echo -e "                        #######              #########       # ########                      "
echo -e "                       ######                  ###                #######                    "
echo -e "                     #######                                        ######                   "
echo -e "                    #######                                          #######                 "
echo -e "                   ########                                          ########                "
echo -e "          ######  #########                                          #########  ######       "     
echo -e "       ####################           ###              ###           ###################     "
echo -e "      ###      #############          ###              ###           ############      ###   "
echo -e "     ###        #############                                      #############        ###  "
echo -e "     ##          #############                                   ##############          ##  "
echo -e "     ##          ##############                                 ###############          ##  "
echo -e "     ###        #############                   ##                ##############        ###  "
echo -e "      ##       #############                                       ###############   #####   "
echo -e "       #### ###############                                        #####################     "
echo -e "         ######## #########                                         ##########   #####       " 
echo -e "                   ########          ##                            ##########                "
echo -e "                    ########           #                           ########                  "
echo -e "                     #######            ##                        ########                   "
echo -e "                       #######            ##                    ########                     "
echo -e "                         ########                            #########                       "
echo -e "                            ########                      ##########                         "
echo -e "                               ##################################                            "
echo -e "                                ##########################                                   "
echo -e "                                          ###########                                        "

## PENGHAPUS WARNA
echo -e '\033[0m'
agar tampak lebih keren lagi gunakan converter text pada link berikut
http://www.network-science.de/ascii/
setelah ditambahkan tulisan sedikit selanjutnya eksekusi dengan perintah di konsole/terminal :
bash monkichi.txt
sehingga tampilan menjadi



dowload

No comments:

Post a Comment