SHARE YOUR INTERNET ACCESS

Share Your INTERNET ACCESS yang artinya membagikan koneksi ke internet yang kita gunakan dengan perangkat yang lain. Cara ini berguna ketika anda laptop/notebook/netbook teman anda tidak dapat terkoneksi pada jaringan wireless yang sama dengan anda. Jadi laptop/note andalah yang membagikan koneksi ke internet. Terinpirasi dari gagalnya teman saya menggunakan koneksi jaringan wireless pada suatu cafe (Yode,Dyah)

Bertikut tahapannya :

Secara skema koneksi akan seperti ini (lihat gambar)

note :
-Laptop A di fungsikan sebagai pembagi koneksi ke arah internet (dalam hal ini wireless access point)
-Kedua laptop (laptop A dan B) terkoneksi melalui kabel pada interface ethernet nya masing - masing (LAN)

Langkah konfigurasi laptop A:
1. Pastikan sudah terhubung dengan jaringan wireless terlebih dahulu dan terkoneksi ke internet, dapat melalui menggunakan ping tools

ping yahoo.com
PING yahoo.com (72.30.38.140) 56(84) bytes of data.
64 bytes from srv.yahoo.com (72.30.38.140): icmp_req=1 ttl=63 time=15.43 ms
64 bytes from srv.yahoo.com (72.30.38.140): icmp_req=2 ttl=63 time=15.43 ms
64 bytes from srv.yahoo.com (72.30.38.140): icmp_req=3 ttl=63 time=15.27 ms

2. Buatlah konfigurasi ip pada interface ethernet (biasanya eth0), jalankan sebagai root (super user) sbb:
ifconfig eth0 192.168.212.1/24 up
3. Dengan menggunakan iptables kita membagi koneksi, jalankan sebagai root (super user) sbb:
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables -F
iptables -t nat -F
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.212.0/24 -j MASQUERADE
iptables -A FORWARD -s 192.168.212.0/24 -j ACCEPT


Penjelasan :

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
Mengaktifkan fitur forwarding ip (nilai 1 berarti aktif)

iptables -F
Membersihkan rule iptables / membersihkan konfigurasi iptables -F berarti flush

iptables -t nat -F
Membersihkan rule NAT iptables / membersihkan konfigurasi NAT iptables

iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.212.0/24 -j MASQUERADE
-t nat  merupakan rule table nat (Network Address Translation)
-s 192.168.212.0/24 merupakan source network yang di tangani (range network)
-j masquerade merupakan aksi yang dilakukan yakni opsi masquerade

iptables -A FORWARD -s 192.168.212.0/24 -j ACCEPT
-A  FORWARD merupakan penambahan chain add yakni forward dari source
-s 192.168.212.0/24 dengan opsi
-j Accept allow / diterima





Langkah konfigurasi laptop B:
1. Buatlah konfigurasi ip pada interface ethernet (biasanya eth0), jalankan sebagai root (super user) sbb:
ifconfig eth0 192.168.212.2/24 up

2. Selanjutnya buatlah arah gateway laptop B ke laptop A dengan perintah (jalankan sebagai root/super user) sbb :
route add default gw 192.168.212.1

3. Yang terakhir, buatlah konfigurasi resolver server (DNS) ke dns public google sbb:
edit file /etc/resolv.conf 
nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4
masih pada laptop B, gunakan ping tools apakah sudah terhubung dengan laptop A
ping 192.168.212.1
PING 192.168.212.1(192.168.212.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.212.1: icmp_req=1 ttl=64 time=0.019 ms
64 bytes from 192.168.212.1: icmp_req=2 ttl=64 time=0.091 ms
64 bytes from 192.168.212.1: icmp_req=3 ttl=64 time=0.042 ms
64 bytes from 192.168.212.1: icmp_req=4 ttl=64 time=0.047 ms
jika mendapat replay from 192.168.212.1 berarti laptop B sudah terkoneksi dengan laptop A
selanjutnya test ping ke yahoo.com (dari laptop B)
ping yahoo.com
PING yahoo.com (72.30.38.140) 56(84) bytes of data.
64 bytes from srv.yahoo.com (72.30.38.140): icmp_req=1 ttl=63 time=15.43 ms
64 bytes from srv.yahoo.com (72.30.38.140): icmp_req=2 ttl=63 time=15.43 ms
64 bytes from srv.yahoo.com (72.30.38.140): icmp_req=3 ttl=63 time=15.27 ms
oke, terlihat sudah terhubung dengan baik, Nah sekarang laptop B sudah dapat terkoneksi ke internet melalui laptop A.


Dibawah ini adalah link untuk script simple untuk share menggunakan ad-hoc pada komputer gateway
http://pastebin.com/Z4bjB2qL

disini disebutkan, akan mengalami error ketika menjalankan perintah ifconfig pertama kali, jadi yang pertama kali dijalankan adalah

note :
-buatlah network ip address yang digunakan untuk interkoneksi laptop A dan B berberda dengan network ip address wireless (agar tidak konflik)
-pada langkah diatas laptop A menggunakan OS linux slackware
-Infrastruktur jaringan wireless tidak menggunakan sistem pengamanan (WEP, WEP2, login mikrotik dll)

source :
http://makassar-slackers.org/Membagi%20koneksi%20internet%20di%20linux

2 comments:

  1. kalo pake koneksi adhoc itu maksudnya gimana kang?
    ane pernah nyoba nge-share koneksi, bikin wireless adhoc, tapi malah nge-hang..
    *ane ga ngerti terminal, :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo pake koneksi adhoc itu bisa aja (medianya adalah wireless)
      yang difungsikan koneksi ke gateway

      internet--laptop1 ----(adhoc)---- laptop2

      jadi laptop1 menjadi gateway nya
      dimana interface wireless komunikasi dengan laptop2
      dan untuk internet dengan modem atau interface LAN nya


      example :
      laptop1
      wireless eth1 172.16.1.1 255.255.255.0
      Modem ppp0

      echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
      iptables -F
      iptables -t nat -F
      iptables -t nat -A POSTROUTING -s 172.16.1.0/24 -j MASQUERADE
      iptables -A FORWARD -s 172.16.1.0/24 -j ACCEPT

      laptop2
      wireless eth1 172.16.1.2 255.255.255.0
      gateway 172.16.1.1 (merupakan laptop1)
      DNS pake aja google-public-DNS 8.8.8.8 , 8.8.4.4


      klo nge-haaaang berarti, berarti, berarti
      bisa aja driver wireless nya ada gangguan (ga stabil gitu)
      atau ada urutan command yang sebaiknya dijalankan pertama kali

      Mungkin ente bisa jelasin secara detail ngehangnya itu gmn ?


      ni ane bikinkan script sedeharna pada laptop1

      download di http://pastebin.com/Z4bjB2qL

      Delete