Brute force partition linux mint

Sebelumnya Yode sudah mengikuti tutorial untuk mengembalikan bootloader yang didapatnya dari ane dulu, cuman kurang ampuh (sebenarnya ane dapat dari temen "wahyu" ) dan tidak bisa mengembalikan bootloader si linux mint. Ya udah ane deh turun tangan. hehehe  jadi ane bongkar sana sini (sampe2 dibilang sama orang yang bawel, "hufh kang, klo nggak bisa, yeah. nggak di akui") ini bikin ane tertantang tingkat dewa. OKE solusi bawa pulang aja laptopnya hehehe  (biasanya yang ane kerjain di markas laba2 bakal beres) ei...ts dapat caranya.. (setelah nonton film Space Chimps) hehehe  (makasih doy) oke berikut caranya :



cara ini akan menggunakan CD live installer linux (note : untuk metode ini sebaiknya gunakan CD live installer yang versi kernel sama atau diatasnya dengan linux yang hendak dikembalikan / recoveri bootloadernya). Dalam kasus ini saya menggunakan linux min 6 jadi versi kernel untuk live CD yang digunakan minimal sama atau diatas linux mint 6 (basis ubuntu).

Dengan CD live Ubuntu :

1. booting menggunakan live cd instaler maka akan tampil pilihan bahasa ane sarankan pilih bahasa inggris saja (lebih global)

2.selanjutnya tekan F6 (akan muncul sebuah pilihan) kemudian ESC saja pada keyboard agar kita set opsi bootingnya yang default
Boot Option file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper initrd=/casper/initrd.lz quiet splash --
menjadi
Boot Option boot=casper root=/dev/sda8
(note : /dev/sda8 merupakan partisi linux pada harddisk yang sebelumnya sudah kita cek)

3. kemudian tekan ENTER (pada keyboard) maka akan booting ke hardisk si linux. dari tahap ini akan booting linuxmint seperti biasa *media CD hanya kita gunakan sebagai bootloader untuk mengakses sistem pada harddisk*

4. Untuk mengembalikan bootloadernya (agar tanpa CD live), dengan cara jalankan program terminal
edit file /boot/grub/grub.cfg dengan perintah
sudo nano /boot/grub/grub.cfg
(note : ini pada linux mint, jika slackware tanpa sudo)
selanjutnya tambahkan parameter '#' (tanpa tanda petik) pada baris
search --no-floopy --fs-uuid --set 02e65qad353562683
menjadi
#search --no-floopy --fs-uuid --set 02e65qad353562683
tekan CTRL + O untuk menge-save lalu CTRL + X untuk keluar dari editor nano.
(masih di konsole/terminal mode) jalankan perintah
sudo grub-install /dev/sda
note : /dev/sda --> merupakan lokasi mbr pada hdd jenis sata
maka perintah sudo grub-install /dev/sda akan meng-reinstall grub ke /dev/sda kembali.
jika tidak ada pesan error maka anda telah sukses mengembalikan linux loader anda.

5. Keluarkan CD pada CDRoom, dan reboot

note : laptop korban yang digunakan pake distro linux mint <-- masih keluarga ubuntu, sedangkan harddisk yang digunakan berjenis SATA, jadi jika diterapkan pada distro ubuntu seharusnya fine - fine aja.

Untuk CD live linux mint

1.booting menggunakan live cd instaler

2.selanjutnya tekan TAB (akan muncul sebuah pilihan) kita set opsi bootingnya yang default
> /casper/vmlinuz file=/cdrom/preseed/mint.seed boot=casper initrd=/casper/initrd.lz quiet splash --
menjadi
> /casper/vmlinuz boot=casper root=/dev/sda8
(note : /dev/sda8 merupakan partisi linux pada harddisk) "

SELANJUTNYA DAPAT DI LANJUTKAN TAHAP 3 seperti menggunakan CD LIVE UBUNTU" 

thank's to
*yode arliando and monkichi yang udah bersedia di bongkar2 
*my great machine "t3chn0-bl4ck-spyde" 
*ni juga yang sering bawel "jangan terlalu bawel ya" 

1 comment:

  1. Ini ada lagi cara lain Kak Abi.. Kemarin nemu di Forum Linux Mint.. B-)
    SINI

    ReplyDelete